Увеличение груди
Недавно по радио слушал соцопрос - оказалось своей грудью недовольны 70% опрошенных женщин! Мои впечатления (основанные на опыте общения с моими пациентками) - часть женщин, обычно они еще не рожали - не имеют особых эстетических проблем с грудью, но недовольны ее маленьким размером. Другая группа - уже родившие и кормившие детей грудью - потеряна форма и размер груди (по-научному называется инволюция молочных желез, в народе говорят - “дети высосали”, “сдулась после кормления”).
В общем - причины разные, а желание одно - иметь умеренно большую, красивую грудь!
Существует два способа увеличения груди:
-
Эндопротезирование молочных желез.
-
Липопластика груди (увеличение собственным жиром).
Эндопротезирование выполняется с помощью силиконовых эндопротезов (существует пару десятков фирм производителей в ЕС и США, других нет). Устройство всех эндопротезов примерно одинаково - прочная силиконовая оболочка и мягкий (когезивный - нетекучий) гель внутри. Отдельно можно отметить эндопротезы с полиуретановой оболочкой - помимо основной, силиконовой оболочки они имеют еще слой полиуретана, который рассасывается в течение нескольких месяцев, а до этого - препятствует смещению эндопротеза за счет очень плотных связей с окружающими тканями.
Есть три вида карманов для установки эндопротезов: под железой, под мышцей, двухплоскостной карман - под мышцей и железой (dual plane) - его я использую чаще всего.
Существует три вида разреза для установки эндопротезов:
1.Субмаммарный доступ (разрез под грудью).
2.Периареолярный доступ (разрез по краю ареолы).
3.Аксилярный доступ (разрез в подмышечной впадине).
Субмаммарный доступ является наиболее универсальным - он физиологичен, через него можно провести различные коррекции формы молочной железы, поставить любые эндопротезы.
Периареолярный доступ, на мой взгляд, дает более заметный рубец (хотя некоторые пациенты считают по-другому) - поэтому я его редко использую (только по пожеланию пациента) - только просьба не путать с периареолярной подтяжкой (подтяжка по ареоле) - этот метод я использую довольно часто (но разговор сейчас не о подтяжках).
Аксилярный доступ - имеет важное преимущество - отсутствие разреза на груди! Разрез находится в подмышечной впадине, для формирования кармана используется эндоскопическое оборудование. Это мой любимый доступ, его я предлагаю всем, кому не требуется подтяжка или какие-нибудь сложные манипуляции, которые лучше выполнить через субмаммарный доступ.
Важное замечание - постановка дренажа - это вопрос хирургической техники - одни хирурги ставят дренажи, другие - нет. Если кратко выразится - я не ставлю дренажи, потому что не вижу в них необходимости (делаю это крайне редко, если считаю, что есть показания).
А что касается швов - в последнее время я стал фанатом бесшовной техники - это когда используются рассасывающиеся швы, которые снимать не надо.
Послеоперационный период. Болевой синдром у всех разный, бывают пациенты которые вообще не принимают обезболивающие после операции. Закономерность тут одна - чем больше имплант, тем сильнее боль. Однако длится она недолго, в основном 2-5 дней, потом постепенно стихает. Наиболее важным после эндопротезирования молочных желез является ношение компрессионного белья и ограничение нагрузок на верхний плечевой пояс (минимум 2 месяца). Компрессионное белье, в целом удобное и многие пациенты носят его еще и 3 месяц (на всякий случай).
Липопластика груди - уникальный метод увеличения груди без использования эндопротезов. Проводится липосакция различных зон тела (подход индивидуальный), полученный жир вводится в молочные железы (обычно 200-300 мл в каждую).
Важные моменты метода:
- разрезов нет, есть только небольшие проколы
- болевой синдром гораздо меньше чем при имплантах
- быстрое восстановление
- не требуется ношение компрессионного белья (белье одевается только на зоны забора жира на 2-3 недели)
Надо понимать, что не весь введенный жир останется навсегда - часть его рассосется. Тем не менее обычно можно получить увеличение груди на 1-1,5 размера, а при желании дальнейшего увеличения - операцию можно повторить через 6 месяцев, параллельно устраняя другие недостатки фигуры с помощью липосакции.